【News】まだまだ続く捏造疑惑 TBS [マスコミ関係(朝日新聞以外)news]
●不二家報道「事実と違う」(03/28 12:21:39)
http://www.minyu-net.com/newspack/2007032801000298.html
TBSの人気番組「みのもんたの朝ズバッ!」が1月に不二家の不祥事として報じた内容に「事実と異なる部分がある」と、不二家が社外に設置した「信頼回復対策会議」が指摘していることが、28日分かった。総務省は調査に乗り出す方向だ。 TBS広報部は「事実関係を調査中で、詳細については答えられない」と話している。 問題となっているのは、同番組が1月22日に放送した特集。不二家の元従業員とされる女性が顔を映さずに登場し、神奈川県・平塚工場で日常的に賞味期限切れのチョコレートを回収し、不正使用していると証言。包装を外して溶かし、牛乳を混ぜ、新品として再出荷する作業をイラストを使って説明した。 だが信頼回復対策会議などの調査によると、平塚工場にはチョコレートを回収するシステムはなく、イラストで描かれた牛乳混入のプラントも実在しなかった。
まあ、TBSの報道はすべてイメージ映像ですからね。
712 :名無しさん@七周年:2007/03/28(水) 15:30:26 ID:stJ5BdDp0
TBS 朝ズバッ!の不二家報道捏造疑惑
http://www.youtube.com/watch?v=iNDU1NIUfL0
コピペ
905 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2007/03/28(水) 17:33:38 ID:1k11HzOw0
不二家じゃないけど同じ業界にいてチョコレート作ってる工場に勤めている
俺からするとこんな事実はありえないんだけど。特に牛乳の件。
チョコレートはチョコレートにする前にカカオ豆を挽いた状態にしてそこに
色々混ぜて味を作る。ミルクチョコなら脱脂粉乳の粉末とか。
この段階で既に水分厳禁。その後に粉末に油を加えてチョコレートに
していくんだけど、基本的にチョコレートには水分は使わないんですよ。
水分が混ざると白くなったり(専門用語でブルームという)して商品に
ならなくなっちゃう。だから製品化したものに牛乳なんか混ぜても
再利用なんか出来ないんです。だからこんな事はありえないんですよ。
この報道見たお菓子業界の人間は失笑ですよ。「無知晒してやがる」ってね。
関連エントリ
【News】捏造ではなくイメージ映像でした。TBS
http://blog.so-net.ne.jp/current_affairs/2007-03-13-2
最後まで読んでくださってどうもありがとうございます。
本ブログも僭越ながらランキングに登録させて貰っております。興味のある方は下記リンクよりどうぞ。↓
人気blogランキングへ
コメント 0